ANESTHESIE POUR COLOSCOPIE COMPARAISON ENTRE MODE MANUEL ET MODE AIVOC. - ETTOUHAMI Badr (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Objectif: Comparer, lors des coloscopies, l'administration du propofol en mode AIVOC par rapport au bolus, en termes du délai du réveil, du retentissement et de la qualité de l'anesthésie. Matériels et méthodes: Il s'agit d'une étude prospective observationnelle réalisée au bloc opératoire de l'Hôpital Militaire Mohamed V de Rabat. Etaient incluent tous les patients ASA I et II programmés pour coloscopie sous sédation. Les patients étaient répartis en 2 groupes : un groupe bolus manuel et un groupe AIVOC. Le monitorage, le remplissage vasculaire et l'objectif de la sédation étaient comparables entre les deux groupes. Pour chaque patient, étaient relevés les données démographiques, la quantité du propofol consommée, le délai du réveil, le retentissement respiratoire et hémodynamique ainsi que la satisfaction du patient et de l'opérateur. Le critère de jugement principal était le délai du réveil. Résultats et discussion :100 patients étaient inclus avec 50 dans chaque groupe. Le délai du réveil était plus court dans le groupe SIVOC par rapport au groupe bolus manuel (19,4{D8}+4,1 min versus 13,2{D8}+4,8 min). La dose totale du propofol consommée était plus élevée dans le groupe bolus par rapport au groupe SIVOC avec 549,2{D8}+59,6 mg et 414,4{D8}+55,9 mg respectivement. Les patients du groupe SIVOC ont présenté moins de tachycardie et d'hypotension que ceux du groupe bolus manuel. Dans le groupe bolus manuel, l'incidence de désaturation était plus élevée (19) par rapport au groupe SIVOC (4). La satisfaction des patients et des praticiens étaient meilleures dans le groupe SIVOC par rapport au groupe bolus manuel. Conclusion: La technique de sédation par AIVOC(SIVOC) permet un réveil rapide avec une meilleure stabilité hémodynamique et respiratoire et une meilleure satisfaction.
Keywords: Coloscopie; Sédation; Propofol; Bolus manuel