Incidences des restaurations coronaires sur le parodonte : Amalgames, composites, verres inomères - El Khamar, Rachad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2005)
Les matériaux de restauration coronaire définitifs peuvent influencer la santé parodontale en libérant des éléments toxiques, ou en retenant une quantité importante de plaque bactérienne, surtout lorsque les restaurations sont iatrogènes. Les amalgames dentaires peuvent être à l'origine de tatouage gingival et peuvent entraîner une atteinte parodontale lorsque les restaurations sont défectueuses et plus particulièrement lorsqu'elles sont débordantes. Les résines composites influencent défavorablement la santé parodontale surtout lorsque les restaurations sont sous-gingivales. Les ciments verres ionomères sont les plus biocompatibles avec la santé parodontale, mais leur effet à long terme doit constituer un sujet de recherche dans les années à venir.
Keywords: Médecine dentaireRestauration coronaire; Santé parodontale; Amalgame dentaire; Résine composite; Verre inomère