Classification des maladies parodontales : Evolution et Intérêt - Dellero, Aziz (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Au cours des cent trente dernières années les systèmes de classification des maladies parodontales ont évolué sur des bases qui représentaient la compréhension de la nature de ces maladies à chaque époque successive: une classification est le reflet global de nos connaissances à un moment donné. La classification proposée en 1999 par l'<international workshop for a classification of periondontal diseases and conditions> a corrigé certains problèmes inhérents au système précédent utilisé depuis 1989: néanmoins; la nouvelle classification est loin de la prefection et a besoin d'être améliorée lorsqu'on aura de nouvelles données convaincantes pour justifier les révisions: Il est très probable que les entités représentées dans la classification de 1999 (comme les parodontites chroniques ou agressives) correspondent en réalité à une constellation de maladies aux vues des progrès de la recherche scientifique; il est possible d'imaginer de nouvelles classifications plus fines qui prennent en compte tous les composants des maladies parodontales de façon plus précise (microbiologie; génétique; conditions environnementales; facteurs modifiants de l'hôte).
Keywords: Médecine dentaire; Parodontologie; Classification anatomo-pathologiqueMaladie parodontale