LES PRINCIPALES ETIOLOGIES DE L'ONYXIS CHEZ L'ENFANT - AGARDOUH Nadir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
L'ongle, appareil unguéal chez l'enfant fait rarement l'objet d'un examen clinique attentif .cependant il peut etre sujet à des variations ou à des modifications physiologiques qu'il est important de reconnaitre. L'ongle peut être altéré par plusieurs pathologies : inflammatoires, infectieuses, traumatiques', comme il peut etre le reflet de certaines affections générales. Le diagnostic des onychopathies est clinique,cependant l'histopathologie joue un rôle clé dans l'élaboration du certains diagnostics et donc du traitement. Beaucoup de médicaments ont prouvés leurs efficacités dans le traitement des onychopathies : les antifongiques (onychomycoses), les corticôides (Psoriasis), les antibiotiques (infections bactériens)' administrés soit par voie orale ou topiques. La chirurgie de l'ongle est souvent requise pour le diagnostic et/ou le traitement pathologique de l'appareil unguéal, elle peut également accélérée la réponse au traitement entrepris comme dans les onychomycoses. Enfin, toute atteinte unguéale assez spécifique de l'enfance mérite d'être présente à l'esprit du médecin consultant.
Keywords: Ongle; onyxis; Onychopathies; etiopathogenie; traitement