KYSTE DU CHOLEDOQUE DEGENERE. - MOURABIT SALAHEDDINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La dilatation kystique du cholédoque est une affection médicale rare, avec un haut risque de dégénérescence maligne en l'absence de traitement, et dont l'incidence de transformation maligne augmente considérablement avec l'âge. Même si l'étiopathogénie exacte de la dégénérescence maligne reste sous débat, il est reconnu que l'association d'une stase biliaire avec un reflux pancréatique chronique par anomalie de la jonction bilio-pancréatique favorisent la survenue de la dégénérescence maligne. Ainsi, l'inflammation chronique et l'activation des sels biliaires conduiraient alors à une fréquence plus élevée de lithiase et de transformation maligne. La dégénérescence survient le plus souvent sur les parois du kyste lui-même dans environ un tiers des cas, comme elle peut survenir à distance au niveau des voies biliaires intra-hépatiques ou au niveau de la vésicule biliaire. Et ce même après une excision complète du kyste. Nous rapportons le cas d'une patiente de 57 ans qui présente un kyste du cholédoque dégénéré avec une tumeur inextirpable lors de l'intervention. La symptomatologie clinique étant non spécifique, rends le diagnostic préopératoire difficile. Ce qui rends la prise en charge thérapeutique tardive, et confère un pronostic pauvre à cette affection. Le traitement de choix est l'excision complète du kyste avec anastomose hépatico-jéjunale sur anse en Y à la roux. La DPC s'est révélée aussi une méthode efficace qui a prouvé son efficacité. Un suivi doit être réalisé chez tous les patients connu porteurs d'une D.K.C et ce même des années après l'excision du kyste à cause du haut risque de dégénérescence maligne et le sombre pronostic de cette affection.
Keywords: KYSTE; CHOLEDOQUE; DEGENERESCENCE