INTERET DE L'EVALUATION DE LA TAILLE DES VENTRICULES LATERAUX DANS LA SURVEILLANCE POST-OPERATOIRE DE L'HSDC - Kaoutar MACHAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'hématome sous-dural chronique (HSDC), pathologie du sujet âgé, est fréquent en neurochirurgie. Le traitement qui essentiellement chirurgical est greffé d'un taux non négligeable de récidives précoces ou tardives. Le retard de retour à la paroi du parenchyme cérébrale (qui dépend de la reexpansion ventriculaire) sur le contrôle scanographique post-opératoire met en doute l'éventualité d'une évacuation incomplète ou d'une récidive de l'hématome. Objectif de l'étude : déterminer un paramètre fiable pour l'évaluation du changement de la taille des ventricules après l'évacuation de l'hématome et de vérifier sa corrélation au volume de l'HSDC résiduel. Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective (2013-2016), sur 63 patients opérés pour HSDC et qui ont été répartis séquentiellement en deux groupes ; Groupe 1 avec un scanner de contrôle au 3ème jour de chirurgie et Groupe 2 avec un scanner de contrôle différé (du 4ème au 7ème jour). La mesure linéaire de la taille ventriculaire a été évaluée par l'Index Evans. Nous avons analysé les données entre les deux groupes pour enfin tirer des conclusions. Résultats: Il y avait 33 patients dans le groupe 1 et 30 patients dans le groupe 2. En préopératoire, l'épaisseur moyenne de l'hématome était de 20,5 mm dans le groupe 1 contre 19,9 mm dans le groupe 2 (P = 0,67) ; le déplacement moyen de la ligne médiane était de 8,5 mm dans chaque groupe ; L'indice d'Evans était de 26,7 % dans le groupe 1 et de 27 % dans le groupe 2 (P = 0,7). En postopératoire, l'épaisseur moyenne de l'hématome résiduel était de 7,7 mm dans le groupe 1 et de 8,4 mm dans le groupe 2 (P = 0,57) ; la déviation de la ligne médiane était en moyenne de 3,3 mm dans le groupe 1 et de 1,9 mm dans le groupe 2 (P = 0,08) ; L'indice d'Evans était de 28,5 % dans le groupe 1 et de 32,1 % dans le groupe 2 (P = 0,002). Conclusion: L'adoption de l'indice d'Evans, pour évaluer la variation de la taille ventriculaire après chirurgie, par les neurochirurgiens semble être une bonne et simple méthode d'évaluation et de suivi du succès de l'évacuation chirurgicale de l'HSDC, malgré l'observation d'une certaine collection résiduelle sur le scanner précoce.
Keywords: Hématome sous-dural; TDM; Indice dEvans; Taille des ventricules