appareillage orthopédique de l'enfant paralysé cérébral : mise au point et bilan d'activité de l'atelier d'appareillage orthopédique de l'hôpital d'enfant de Rabat. - Mariam CHETOUANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Ce travail représente une étude rétrospective réalisée au sein de l'atelier orthopédique de l'hôpital d'enfants de Rabat concernant l'appareillage orthopédique de la paralysie cérébrale. Notre série comporte 30 patients dont 57% sont des gar{D0}cons avec un âge moyen de 8,35 ans, les enfants infirmes moteurs d'origine cérébral dépassent ceux infirmes moteur cerebraux et les appareillages utilisés sont différents. L'appareillage de la paralysie cérébrale fait partie intégrante du traitement de la paralysie cérébrale, il concerne essentiellement celui du membre inférieur et du rachis Pour le membre inférieur, il s'agit essentiellement des orthèses jambières ou orthèses courtes de marche, ce sont des orthèse de fonction qui concernent les enfants marchants ou déambulants, des orthèse suro et cruropédieuses de posture et les coques talonières, réservées aux enfants qui ne marchent pas et utilisées surtout la nuit et pour stabiliser une chirurgie multisite. Pour le rachis, le corset Garchois est le plus adapté pour l'enfant paralysé cérébral du fait de sa conception et du matériel utilisé Le maintien de la position assise par des assises moulées est la clé de la participation sociale de l'enfant à des activités de la vie quotidienne et d'apprentissage. Les aides posturales visent à maintenir la posture dans diverses positions. Elles incluent les chaises adaptées, les systèmes de verticalisation ainsi que les systèmes de positionnement nocturne. La conception de l'appareillage orthopédique diffère selon la nature du segment du corps à appareiller en matériaux, prise d'empreinte, les techniques de moulage et de thermoformage.
Keywords: paralysie cérébrale; appareillage orthopédique; enfant.