Evaluation d'une mission humanitaire chirurgicale " Opération Smile " de la ville d'Oujda de la période entre 30 Octobre au 05 novembre 2001 - Mechdali, Hayat (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Opération Smile est une organisation humanitaire privée non gouvernementale à but non lucratif, spécialisée dans la chirurgie réparatrice et reconstructive. Fondée en 1982, elle a pour objectif non seulement d’aider les enfants, adolescents et même adultes indigents, mais aussi d’obtenir l’autosuffisance, dans les pays concernés, en matière de fentes labio-palatines principalement, tout autant que de malformations et séquelles de brûlures faciales. Elle organise des missions à l’échelle internationale (dans les Etats-Unis et dans plus de vingt pays en voie de développement) ainsi qu’à l’échelle locale. En effet un conseil d’administration Marocain d’Opération Smile capable d’organiser des missions locales, existe depuis 1998. L’évaluation de la mission locale qui s’est déroulée dans la ville d’Oujda du 30 octobre au 5 novembre 2001, est le but de notre travail. Elle a montré de bons résultats : avec 88,5% de satisfaction après deux mois d’évaluation, chez 125 malades opérés. Les bénéfices acquis étaient doubles, non seulement pour les malades mais aussi pour l’ensemble du personnel qui y a participé.
Keywords: Médecine; Mission humanitaire; Opération Smile; Fente labiopalatine; Séquelle de brûlure