Les accidents hémorragiques aux anti vitamines K aux urgences - Mounia Azizi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Méthode : nous avons réalisé une étude prospective sur une période de 8 mois dans les services des urgences de l'hôpital IBN SINA de Rabat. 20 patients, sous AVK ayant présenté une complication hémorragique, ont été inclus. Nous avons recherché les facteurs de risque cités dans la littérature. La classification des hémorragies adoptée a été celle de la HAS. Les critères de prise en charge ont été étudiés et comparés avec ceux des recommandations de l'HAS 2008. Résultats : la moyenne d'âge était de 61ans. Le tractus gastro-intestinal a représenté le site le plus fréquent de saignement (40%). Les complications hémorragiques étaient graves dans 70% des cas, mortelles dans 15% des cas. La majorité (70%) ont présenté au moins un facteur de risque de saignement (l'âge 45%, l'HTA 20%, le diabète 10%, l'IDM 10%, les pathologies cérébro-vasculaires 25%, l'insuffisance rénale 5%, l'antécédent de saignement digestif 15%, les interactions médicamenteuses 50%). Discussion : L'incidence annuelle des complications hémorragiques sous AVK varie selon les séries publiées, entre 0,25 et 0,8% pour les complications mortelles, et entre 1,1 et 4,9% pour les accidents graves. Le travail a pu définir quelques facteurs de risque prédictifs de saignement durant notre étude, à prendre en compte au cours du suivi des patients sous traitement par les AVK. Il en ressort également que les indications d'administration de vitamine K sont respectées chez tous les patients mais qu'aucune prise en charge n'est conforme dans sa totalité aux recommandations : les posologies de vitamines K ne sont pas toujours adaptées à l'INR, aucun patient n'a re{D0}cu des concentrés de complexes prothrombiniques, l'administration de PFC n'a pas inclus tout les malades graves.
Keywords: accident hémorragique grave; AVK; complication iatrogène; urgence