L'eczéma allergique de la face secondaire aux matériaux utilisés en dentisterie - Achour, Imane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
L'eczéma allergique de la face provoqué par les matériaux en dentisterie est rare(3cas/80 eczémas allergiques de la face). en fait, l'allergie aux métaux non préciauses existe, mais sa fréquence réelle reste difficile à apprécier. Le grand coupable demeure toutefois le nickel. Cependant, le chrome et cobalt sont aussi des métaux allergènes mais en moindre importance. En cas d'eczéma survenant après la pose d'un amalgame, le responsable est, en la majorité de cas, le mercure, et le test épi-cutané positif confirme ce diagnostic. La précaution majeure pour éviter ce type de réaction est de ne pas toucher avec les doigts contaminés les téguments du patient. Parmi les autres métaux utilisés en art dentaire, l'or et le palladium ont été rendu responsables d'allergie dans quelques cas. Devant cette masse importante de matériaux allergisants, on comprend l'intérêt du diagnostic étiologique. Ce dernier repose sur un interrogatoire bien conduit et un bon examen clinique dont le temps capital est une inspection minutieuse et méthodique faite de bonnes conditions. Et afin d'aider ce diagnostic, le dermato-allergologie pratiquera des patch-tests dans le but de déterminer l'allergène responsable. Les diagnostics différentiels de l'allergie doivent être évoqués en priorité. Enfin, être conscient qu'en matière d'allergie, le meilleur des traitements est l'éviction de l'allergène à partir du moment où celui-ci a été clairement identifié. la solution consiste à utiliser des biomatériaux non allergisants afin de prévenir ces risques.
Keywords: Médecine dentaireEczéma allergique; Matériel dentaire