L'inclusion et la rétention dentaire : Approche étiologique - Rahmouni, Mahieddine (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2001)
Après formation des germes dentaires, le phénomène de l'éruption dentaire aboutit à le mise en place fonctionnelle des dents sur l'arccade. ainsi sera constituée progressivement la denture adulte complète. le mécanisme précis responsable de la genèse de la force éruptive reste obscure. DAns leur exercice, les praticiens se confrontent fréquement à des anomalies d'éruption dentaire en particulier à des rétentions et inclusions dentaires. Le trouble peut affecter un ou plusieurs facteurs impliqués dans l eruption et aura comme conséquence le rupture de la dynamique éruptive. L'inclusion dentaire connait des causes locales, régionales et générales. Parmi les causes locales le facteur le plus fréquent est la malposition du germe dentaire qui semble liéà diverses étiologies, certaines traumatiques, d autres en rapport avec l extraction précoce de la dent temporaire. Le manque de place sur l arcade du à un DDM ou suite à l extraction prématurée de la dent temporaire, explique certaines inclusions dentaires. L'éruption peut etre entravée tout simplement par un obstacle mécanique (dent surnuméraire, kyste, obstacle osseux...). Les conséquences d'une anomalie de croissance des bases osseuses (brachygnathie, endognathie...) ne sont pas à écarter face au diagnostic d'une rétention dentaire. Des inclusions multiples sont rencontrées de manière idiopathique ou faisant partie d'un tableau général (Trisomie 21, Fentes labio-maxillaires, endocrinopathies, maladies, générales de la femme enceinte et autres syndromes). La thérapeutique anticancéreuse peut aussi être responsable d'inclusions dentaires. certains voient dans l inclusion des dents un témoignage paléontologique de la gracillisation et de la réduction de certaines dimensions du complexe dento-maxillaire humain moderne. Le caractère héréditaire de l inclusion dentaire est évoqué par de nombreux auteurs sans qu il s agisse du meme type de dents. L'inclusion dentaire peut rester longtemps asymptomatique et ce n est alors que la radiographique qui permet de poser le diagnostic positif. Des fois, des complications surviennent révélant ansi l inclusion dentaire. Instaurer une thérapie adéquate face à une inclusion dentaire n est pas toujours aisé. Il s agit d une décision partagée entre l orthodontie, la chirurgie et la restauration prothétique. c'est pourquoi leur mise en place doit etre tenté chaque fois que c est possible. Dans les cas contraires, le choix thérapeutique se fera entre l'abstention ou l'extraction. Cependant, il faut éviter les abuts de traitement: un très fort pourcentage de dents ne sont retenues et évoluent dés qu un espace d au moins 2 mm de plus que la largeur de la dent prétendue incluse est obtenue sur l arcade.
Keywords: Médecine dentaireEruption; Inclusion; Rétention; Etiologie; Odontologie chirurgicale