PREVENTION DE LA TRANSMISSION MERE-ENFANT DU VIH : EXPERIENCE DU CHU IBN SINA RABAT - Mariatou CEESAY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La transmission mère-enfant du VIH constitue le principal mode de contamination de l'enfant. Sa prévention (PTME) a montré son efficacité. L'objectif de ce travail est de rapporter l'expérience du CHU Ibn Sina Rabat à propos de la PTME en vue de déterminer le taux de TME du VIH et d'analyser les facteurs le conditionnant. C'est une étude rétro prospective menée entre 2002-2020. Les données des mères séropositives et leurs nouveau-nés ayant bénéficié d'une PTME sont répertoriés et analysées avec le logiciel SPSS / 23. 239 nouveau-nés et leurs mères ont été inclus. Le statut définitif de 180(75,9%) nourrissons pris en charge a pu être établi : 175(97,2%) déclarés non-contaminés et 5(2,8%) contaminés. Ainsi le taux de TME est de 2,8%. L'analyse statistique univariée a montré que l'année de la PTME, la région de résidence, la profession de la mère, la charge virale maternelle en cours de grossesse, le délai de la prise en charge par un pédiatre ainsi que le délai de l'administration de la prophylaxie ARV au nouveau-né étaient des facteurs conditionnant la TME. La durée prolongée de l'étude a permis de voir l'effet des différentes recommandations concernant la PTME adoptées au fil du temps. L'amélioration des résultats au cours des dernières années est la conséquence de l'élargissement du dépistage du VIH et sa précocité chez la femme enceinte, l'adoption de schémas de trithérapie chez la mère et de prophylaxie chez le nouveau-né plus efficaces. La coordination effective entre les intervenants, l'appui psychosocial, la sensibilisation et la formation des professionnels de santé sont les éléments clés pour aspirer à une élimination de la TME.
Keywords: Mère; Enfant; Transmission; VIH; Prévention