Les Fractures de la diaphyse fémorale chez l’enfant à l’hôpital civil de Tétouan : bilan d’une année de 1 janvier au 31 décembre 1991 (à propos de 41 cas) - Loukili, Ali (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Au terme de ce travail qui concerné 41 cas de fractures de la diaphysaires du fémur chez l’enfant colligés au service de chirurgie infantile à l’hôpital civil de Tétouan : bilan d’une année de 1 janvier au 31 décembre 1991, nous avons relevé les constatations suivantes : • Sur le plan épidémiologique : - L’âge moyen est 7 ans avec des extrêmes allant de douze mois à 13 ans. - Sexe : prédominance masculine avec un pourcentage de 60.9% alors que les filles ne représentent que 39.1%. - L’étiologie de ces fractures est dominée par les accidents de la voie publique 50% puis viennent en second lieu les chutes. - Les traumatismes crâniens sont en premier plan parmi les lésions associées. • De point de vue radiologique : - Les fractures transversales sont les plus fréquentes 53.5% par rapport aux autres fractures. - Selon le siège de la fracture : le siège de prédilection est le 1/3 moyen 51.2%. • Du point de vue thérapeutique : dans la majorité des cas le traitement a été orthopédique, il a concerné 30 patients (le plâtre pelvipédieux est le plus utilisé 73.3%). Les résultats de ce traitement étaient bons chez 50% des cas. Le recours au traitement chirurgical a été la règle chez 11 de nos patients justifié par (l’âge supérieur à 12 ans, l’échec du traitement orthopédique, l’importance de déplacement initial et le caractère ouvert de la fracture), la plaque vissée a été la contention la plus utilisé 63.6% compliqué dans un cas d’infection.
Keywords: Fémur; Diaphyse; Chirurgie infantile; Orthopédie; Tétouan; Médecine