Chirurgie de l'aorte ascendante - EL-MEHDI AJAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Introduction: L'objectif de l'étude est d'analyser les résultats de la chirurgie de l'aorte thoracique ascendante. Les pathologies de l'aorte ascendante sont dominées par Les dissections aortiques et les anévrismes de l'aorte ascendante: Matériels et méthode: Notre travail est une étude rétrospective sur une série de 33 patients présentant une pathologie de l'aorte ascendante, opérés dans le service de chirurgie cardiaque de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V Rabat. Cette étude porte sur 24 cas d'anévrisme de l'aorte thoracique ascendante et 9 cas dissections aigues, documentés par l'imagerie. Il s'agit de 3 femmes et 30 hommes d'âge moyen 56,85{D8}+14,63 varie 18-75 ans, avec predominance masculine. Résultats: 15 patients (48,4%) avaient une douleur thoracique et 9 (27,3%) étaient en stades III-IV de la NYHA, 18 patients (54,5%) avaient une insuffisance aortique grade III-IV. 8 patients (24,2 %) ont été opérés en urgence, la durée moyenne de la circulation extracorporelle était de 163,6{D8}+50,9 minutes et celle du clampage aortique 119,6{D8}+40 minutes. 7 patients (21,9 %) ont été ventilés plus de 48 heures et 2 (6,25 %) avaient fait un accident vasculaire cérébral postopératoire. 25 patients (75,7 %) avaient eu une intervention de Bentall, 4 (12,1 %) un remplacement de l'aorte ascendante selon la technique de Wheat,un patient selon technique Tiron-David et 2 patients Bentall plus remplacement valvulaire mitrale et un patient Bentall plus tube aortique , La mortalité hospitalière était de 12,1 % (4/33). Les causes des décès étaient: bas débit cardiaque (2cas), malperfusion viscérale (2 cas). Conclusion: La pathologie de l'aorte ascendante est mieux maitrisée. Actuellement, une prise en charge soutenue en peropératoire, en peropératoire et en postoprératoire permet d'améliorer le pronostic.
Keywords: chirurgie de laorte ascendante; dissection aigue; anévrisme de laorte