L'APPORT DE LA CHRIRURGIE MINI INVASIVE DANS LA PRISE EN CHARGE DU SPONDYLOLISTHESIS LOMBAIRE : A PROPOS DE 26 CAS - JAAFAR MANAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Toute contrainte liée au fonctionnement de la colonne vertébrale favorise l'apparition du spondylolisthésis. Depuis le début du XXe siècle, la prise en charge de cette pathologie a connu plusieurs progrès en matière de chirurgie, notamment l'avènement de la chirurgie mini-invasive. Objectif : Vise l'appréciation de l'apport de la chirurgie mini-invasive du spondylolisthésis chez les patients hospitalisés au service de Neurochirurgie de l'hôpital Ibn Sina à Rabat. Méthodologie : notre choix a porté sur une étude rétrospective comprenant : la revue documentaire, l'élaboration d'un questionnaire et l'analyse des différentes données à travers divers outils informatiques. Résultats : Notre étude concernant 26 patients hospitalisés, a révélé les résultats suivants : - L'âge moyen des patients au moment de l'intervention était de 54.3 ans, avec une prédominance féminine - La symptomatologie fonctionnelle la plus fréquente consiste respectivement à des lombalgies chez 100% des patients, la radiculalgie chez 81.7%, la claudication neurogène chez 26.8%, le déficit neurologique chez 15.4% et les troubles sphinctériens chez 4% - Tous nos patients ont bénéficié d'un traitement médical initial, suivi de la chirurgie mini-invasive - L'évolution post-opératoire est manifestement très favorable (62% avaient une très bonne évolution, 26% une évolution bonne, 4% une évolution moyenne ; alors que 8% ont été perdus de vue) - La récupération neurologique était de mise chez tous les patients ayant présenté un déficit neurologique. Conclusion : notre étude montre l'importance de la chirurgie mini-invasive dans la prise en charge du spondylolisthésis lombaire au niveau du service de Neurochirurgie de l'hôpital Ibn Sina à Rabat. En effet, les résultats obtenus sont très prometteurs, et on peut admettre que cette technique constitue un vrai précurseur pour son implantation et sa promotion.
Keywords: Chirurgie mini invasive; TLIF; Spondylolisthesis lombaire; Equilibre sagittal; Minimally invasive surgery; Lumbar spondylolisthesis; sagittal balance