LES DIFFICULTES DIAGNOSTIQUES DES GIST DUODENAUX :A PROPOS DE DEUX CAS. - HOUDA LAZRAK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les tumeurs stromales gastro-intestinales (GIST) de localisation duodénale sont rares. Elles posent des problèmes de diagnostic . Nous discutons à travers deux cas cliniques les difficultés diagnostic et les différentes possibilités thérapeutiques. Leur incidence est en nette augmentation, ce qui est expliqué par la généralisation des techniques d'immunohistochimie et une meilleure connaissance de cette pathologie. Le diagnostic de certitude de l'étude repose sur l'anatomopathologie et immonohistochimie. Le traitement curatif de référence des GIST localisées est la chirurgie. A ce jour, aucune codification chirurgicale n'est établie pour les tumeurs stromales du duodé-num. Mais le curage ganglionnaire n'étant pas obligatoire et les marges de résection peu étendues (moins de 2cm),un geste moins radical est plus adapté. La chirurgie laparoscopique est peu recommandée mais est possible pour certaines tumeurs sélectionnées selon des critères bien établis. Les GIST métastatiques relèvent d'un traitement par Imatinib , cette molécule ayant nettement amélioré le pronostic de ces tumeurs. Il est nécessaire de prendre en compte la taille tumorale et l'index mitotique dans l'evaluation du risque de récidive et /ou de métastase.
Keywords: GIST; TUMEURS STROMALES; DUODéNUM; IMATINIB