Les indications des prothèses intermédiaires de la hanche à propos de 50 cas. - LAAMARTI Mouâd. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les PIH sont couplées à une cupule mobile dans la cotyle, elles ont été créés dans le but de réduire les contraintes cotylôidiennes qu'entrainent les prothèses cervico-céphaliques simples. Notre étude a pour but d'étudier les indications de ces prothèses, et d'en rechercher les complications spécifiques. Ce travail est une étude rétrospective de 50 prothèses intermédiaires de la hanche posées dans les fractures du col fémoral réalisées au service de chirurgie orthopédie et traumatologie du CHU IBN SINA de Rabat depuis Janvier 2013 au décembre 2017. La moyenne d'âge était de 79,3 ans, avec une prédominance féminine et la totalité ont été opérés par la voie de Harding sous rachianesthésie. Nous avons noté en post-opératoire un seul cas de luxation précoce de prothèse, deux cas d'infection, un cas de fracture fémorale sur prothèse, un cas de thrombose veineuse profonde et deux décès par cardiopathies. La cotation de Postel Merle d'Aubigné était utilisée pour évaluer l'état de la hanche avant et après l'intervention. Les résultats cliniques après un recul moyen de deux ans étaient très satisfaisants dans 87%. Malgré le prix plus élevé des prothèses intermédiaires de hanche, les résultats cliniques et radiologiques sont plus favorables dans les fractures du col fémoral.
Keywords: PIH fracture du col fémoral indications complications évolution.