Fracture de la diaphyse humérale : Plaque vissée versus Embrochage fasciculé selon Hackethal - BOUKHAL Khaoula (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction Elles représentent 2% de l'ensemble des fractures ; Le débat principal autour des fractures de la diaphyse humérale se centre sur les indications thérapeutiques car tout type de stabilisation chirurgicale trouve des défenseurs parfois inconditionnels et véhéments. Matériels et Méthodes Une série de 26 ostéosynthèses a été revue dont 4 polytraumatisés, 1 cas d'ouverture cutanée et deux paralysies radiales initiales. Résultats Pour les patients traités par plaque : Deux paralysies radiales post-opératoires, une pseudarthrose, pas de cas de sepsis. Les bons et très bons résultats concernent 70% des patients. Pour les patients traités par embrochage; 1 cas de pseudarthrose reprise par plaque, pas de cas de sepsis, aucun cas de conflit sous acromiale ou de protrusion du clou en haut. Les bons et très bon résultats concernent 94% des patients. Discussion La revue de la littérature montre que la plaque vissée est suivie de très bons résultats fonctionnels avec peu d'échecs initiaux. Une paralysie radiale complique 6,5% des ostéosynthèses par plaque, mais est réversible dans 90% des cas, avec 2,8% de pseudarthrose et 2,4% d'infection. L'embrochage fasciculé selon Hackethal est à l'origine de plus de raideurs et de pseudarthrose, quoique notre étude n'a montré aucun cas de raideur postopératoire; avec un taux de paralysies radiales de 1.2 % et d'infections de 0,54%. Les délais de consolidation sont de 9.15 semaines en moyenne, avec un taux qui varie de 91 à 100%. Conclusion Le choix entre les méthodes thérapeutiques est difficile. Il n'existe pas de méthode pouvant entra{copy}iner une adhésion unanime. L'embrochage fasciculé pourrait être cette méthode, mais le risque de raideur de l'épaule en fait une technique redoutée.
Keywords: fracture; diaphyse humérale; plaque vissée; embrochage fasciculé; Hackethal.