Dynamique d'une 3-brane et énergie noire en cosmologie de Brans-Dicke - Errahmani, Ahmed (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2008)
Les résultats observationnels récents montrent que l’univers est en expansion accélérée. L’interprétation de cette accélération par une nouvelle forme de matière énergie (énergie noire) a suscité beaucoup de chercheurs à comprendre la nature de cette forme de matière énergie ou d’essayer de donneur une autre explication à cette expansion telles que la modification de la relativité ou proposer une autre forme de matière énergie non barotropique. Dans la perspective de comprendre la nature de cette forme de matière énergie, on étudie l’évolution dynamique d’une 3-brane (qui est une alternative à la relativité générale) en cosmologie de Brans et Dicke (qui à son tour être une alternative à la relativité générale) avec une constante cosmologique non nulle. Le fluide cosmologique est supposé barotropique, la déduction des équations du champ et la discussion de ces équations aux limites de haute et faible énergie mènent à des résultats importants. La résolution de ces équations pour le cas d’énergie limites, et pour le cas intermédiaire dans la phase primordiale de l’univers et dans sa phase tardive, donne des résultats en bob accord avec observations, surtout avec l’énergie noire, à savoir que l’univers est plat et qu’il est en expansion accélérée.
Keywords: Physique théorique; Physique des particules; Physique mathématique; 3-brane; Energie noire; Cosmologie; Brans-Dicke