Etude des paramètres de la théorie hétérogène utilisée dans le modéle d'interprétation des mesures de Pu par la méthode neutrons actifs : Cas d'un dispositif à symétrie cylindrique et à canal excentré - Jehouani, Abdellatif (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1983)
Le modèle d’interprétation des mesures du Pu dans les déchets radioactifs par la méthode de neutrons actifs, a été l’objet d’une vérification théorique. En effet deux systèmes ont été étudiés : -une pile en Pb avec une source annulaire de neutrons de 25 Kev, ce système a permis de calculer les paramètres monopolaires de la théorie hétérogène et de faire une comparaison diffusion-transport. -un système identique à l’appareil proposé pour les mesures a permis d’évaluer les paramètres hétérogènes monopolaires et dipolaires, et de déterminer les limites de validité du modèle théorique d’interprétation. Pour cela deux codes ont été utilisés : - un code de transport à 1 D : ANISN-W - une code de diffusion à 2D : EXTERMINATOR – 2 Cette étude a permis la vérification de la théorie hétérogène de diffusion à 1, 2 et 3 groupes d’énergie : base du modèle d’interprétation.
Keywords: Etude des paramétres; Théorie hétérogène; Modèle d'interprétation; Mesure de Pu; Méthode de neutron actif; Dispositif; Symétrie cylindrique; Canal excentré