Résultats carcinologiques et fonctionnels de la prostatectomie radicale dans le cancer de la prostate à faible risque de D'Amico - SABUR Safa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif : l'objectif principal était d'analyser les facteurs de risque de récidive et les résultats carcinologiques dans le cancer de prostate localisé à faible risque. Matériel et méthodes : étude rétrospective portée sur 166 patients traités pour cancer de la prostate localisé à faible risque par prostatectomie radicale entre Février 2002 et Février 2014. Résultats : L'âge moyen au moment du diagnostic était de 66 ans . PSA sérique moyen était de 5,9 ng / mL . TR était suspect dans 9,7 % des cas . 85.2% des tumeurs ont été classées T1c et 9.7% T2a. Tous les patients avaient un Gleason biopsique scoré à 6.Tous les hommes ont été traités par prostatectomie radicale . Il n'y avait pas de différence significative dans la survie sans récidive biologique entre les tranches d'âge. Tous les malades avaient un ADK .L'examen anatomopathologique final a révélé les tumeurs localisées chez 70.1% . L'extension extracapsulaire a été retrouvée dans 21.38% des cas. L'envahissement des vésicules séminales a été signalé chez 8.6% de la population étudiée. L'atteinte histologique ganglionnaire chez 5.37% des patients. Conclusion : Le défi réside dans l'identification de l'agressivité du cancer au moment du diagnostic , et de la capacité de prédire le risque individuel de progression , la surveillance active est une stratégie thérapeutique qui doit être validée par les résultats à long terme . De nouvelles options thérapeutiques sont actuellement en cours d'évaluation , et nous considèrent que PR est une thérapie adéquate chez les hommes avec un faible risque de d' Amico .
Keywords: Cancer localisé de la prostate; PSA; prostatectomie radicale; la surveillance active; la radiothérapie; lhormonothérapie.