Contribution à l'étude morphologique et biochimique de quelques formes spéciales de Fusarium oxysporum ( SCHLECHT ) - Cherrab, Mostafa (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 1989)
Fusarium oxysporum est l’espèce la plus représentée au nombre de formes spéciales. Etant donné que la reproduction sexuée est inconnue, l’identification de ces formes est basée essentiellement sur des critères purement descriptifs et physiologiques. L’objectif de ce travail est de comparer différentes souches de Fusarium oxysporum f. sp. albedinis et d’autres formes spéciales ainsi que des formes saprophytes sur la base de leurs caractères phénotypiques et culturaux, cette comparaison a porté aussi sur leur polymorphisme protéique et enzymatique. L’étude de ce travail culturaux notamment la croissance mycélienne, la pigmentation, l’aspect du mycelium et la sporulation des souches étudiées a permis de montrer que sur différents milieux de culture, la forme spéciale albedinis présente un aspect quasiment stable et typique. Ces caractères permettent de différencier F. oxysporum f. sp. albedinis en culture « in vitro » des autres formes pathogènes et saprophytes étudiées. L’étude du polymorphisme enzymatique des esterases et des peroxydases par les procédés d’électrophorèses a permis de différencier environ 50% des souches de F.oxysporum étudiées, par contre les profils électrophorétiques des protéines solubles totales extraites du mycelium des différentes souches n’ont pas donné de résultats satisfaisants. La synthèse des résultats obtenus par les deux études ainsi que la relation entre les différentes souches pathogènes et saprophytes et leur rapprochement soit sur le plan taxonomique ou en relation avec la plante hôte a été discutée.
Keywords: Fusarium oxysporum f. sp. albedinis; Forme spéciale; Pathogène; Saprophyte; Souche; Caractère culturale; Protèine; Profil électrophorétique; Isoenzyme; Biologie végétale; Peroxydase; Phytopathologie; Esterase