Traitement des fractures cervicales vraies à l'hôpital de Beni Mellal ( A propos de 46 cas ) - Lemdilki, Fatna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Une étude rétrospective a été réalisée au service de traumatologie-Orthopédie de l’hôpital provincial de Béni Mellal, pour analyser le profil clinique, thérapeutique et évolutif des fractures cervicales vraies, chez 46 patients hospitalisés entre le 1er janvier 2000 et 30 novembre 2001.  La moyenne d’âge de nos patients était de 65 ans avec une prédominance masculine (69,5%).  La cause principale était la chute (54,3%).  L’arthroplastie a été effectuée chez 28 cas (60,9%), l’ostéosynthèse dans 13 cas (28,3%) et la traction dans 5 cas (10,9%).  La mortalité à un an était de 9,4% et est en fonction de l’âge et des tares associées.  Les complications à court terme sont essentiellement représentées par les infections (3,5%) et les complications thromboemboliques (7%).  Les complications à long terme sont essentiellement représentées par la nécrose (7,7%) et la luxation (3,6%).  Les résultats lointains appréciés chez 29 patients revus avec un recul moyen de 12,8 mois étaient selon la cotation de Merle d’Aubigné : • Excellents et bons dans 58,6%. • Satisfaisants et moyens dans 27,5%. • Mauvais dans 13,8%.
Keywords: Médecine; Fracture du col du fumer; Traitement; Evolution