MAITRISE DU RISQUE INFECTIEUX AU LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE - Fatima Zahra BOUHMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le laboratoire de microbiologie représente un lieu à risque surtout infectieux, du fait de la manipulation des échantillons qui concentrent plusieurs microorganismes. Ces microorganismes sont des agents pathogènes, responsables des infections acquises au laboratoire soit (bactériennes, virales ou parasitaires), ces agents sont classés en 4groupes selon leur virulence, pathogénicité et mode de contamination {plusmn} soit par voie digestive, respiratoire ou transcutané {BB}. Il est donc nécessaire d'instaurer une stratégie de maitrise de ce risque infectieux, afin de garantir le travail en sécurité au laboratoire. Cette stratégie repose d'abord sur l'évaluation de la gravité de ces risques et leur hiérarchisation , qui exigent des actions en respectant le guide de bonne exécution d'analyses biologiques, qui préconise les mesures de sécurité du personnels et précise les mesures de prévention à appliquer pour la conception des locaux, le niveau de confinement, les équipements de protection collective et individuelle, le transport des échantillons, la gestion des déchets et les bonnes pratiques à faire respecter par la formation continue du personnels, ainsi que la vaccination du personnel et les conduite à tenir en cas d'AES. Notre étude a montré que, malgré les précautions prise par les laborantins interrogés et les laboratoires surtout durant la pandémie du virus SARS Cov-2, il y'a plusieurs dépassement qui doivent être rectifiés par certains et optimisés par d'autres.
Keywords: Biosécurité; Infection; Laboratoire; Microbes; Ma{copy}itrise