Cholestéatome et paraplysie faciale - Sibai, Manal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
A partir de notre étude rétrospective portant sur 6 cas de cholestéatome compliqués de paralysie faciale préopératoire, colligés au service ORL de l'hôpital 20 Août de Casablanca entre 1995 et 2001 et en comparant avec les données de la littérature, il a été démontré que la paralysie faciale demeure une complication classique de l'évolution du cholestéatome avec une incidence de 2,5% dans notre série. La population adulte reste la plus touchée avec prédominance du sexe masculin. Le retard de consultation est constant dans notre série avec une moyenne de 10 mois. Ce délai peut argumenter de point de vue pratique le non recours à certains moyens diagnostiques notamment les explorations électrophysiologiques qui nous font gravement défaut. Le diagnostic topographique des dénudations du nerf facial par le cholestéatome repose essentiellement sur la TDM. Cependant, la limite de la résolution spatiale des appareils utilisés dans notre série explique que la majorité des cas de dénudation identifiés au scanner sont des faux-positifs. Le traitement chirurgical est réalisé tardivement chez tous nos patients. Néanmoins, les résultats post-thérapeutiques sont encourageants avec un taux de résolution de 100%.
Keywords: Médecine; Cholestéatome; Paraplysie faciale; Chirurgie; Décompression