Schwannome du duodénum ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - Bayadi, Jihane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
A propos de 2 observations personnelles colligées au service d'hépato-gastro-entérologie (Pr:Cherkaoui) du CHU: Ibn Rochd de Casablanca et à partir des données de la littérature, notre étude confirme la rareté du schwannome duodénal et rend compte des difficultés anatomo-cliniques quant à leur individualisation initiale. Nos deux observations concernent respectivement un schwannome du deuxième duodénum chez un homme de 57 ans et du deuxième et troisième duodénum chez un homme de 60 ans révélés par un tableau d'hémorragie digestive. Tout d'abord la démarche pré-opératoire a constitué une étape difficile, notamment face à une tumeur encapsulée, dont le siège peut être muqueux, intraluminal ou en sablier. Le diagnostic ne fut évoqué qu'après étude histologique et immunohistochimique de la pièce de la biopsie per-endoscopique. Le traitement a été chirurgical chez notre premier malade faisant appel à une duodéno-pancrtéatectomie associée à une chimiothérapie post-opératoire et dont l'évolution a été marquée par une récidive locale et le décès dans un tableau de choc septique. Chez notre second malade qui était au-delà de toute possibilité chirurgicale le traitement était médical. Il ressort également que le diagnostic s'avère particulièrement difficile, du fait du polymorphisme clinique, de la latence des signes et de leur absence de spécificité.
Keywords: Médecine; Schwannome; Hémorragie; Chirurgie; Duodénum