LA MORTALITE PRECOCE EN REANIMATION PEDIATRIQUE : EXPERIENCE DE L'HOPITAL D'ENFANTS DE RABAT - DYANE FATIMA-ZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: La mortalité est un événement courant en réanimation pédiatrique, et un marqueur essentiel pour l'évaluation de la qualité des soins y étant prodigués. Objectifs: Analyser les profils épidémiologiques et physiopathologiques des patients décédés au service de réanimation pédiatrique de l'hôpital d'enfants de Rabat. Mate'riel et me'thodes: Etude descriptive re'trospective des dossiers de 92 patients décédés les premières 48 heures, réalisée au service de réanimation pédiatrique polyvalente de l'Hôpital d'Enfants de Rabat de janvier 2018 a' de'cembre 2019. Re'sultats: Sur les 92 cas retenus, 76,09% étaient de la région de Rabat-Salé-Kénitra. Les patients provenant de services médico-chirurgicaux du CHU représentaient 47,78% du total, ceux des blocs opératoires, 15,26% et ceux des urgences 36,96%, dont 68% non mis en condition et 61,77% admis sans transport médicalisé. Les patients âgés de 1 mois à 1 an représentaient 44,56%. La pathologie médicale était le motif d'admission dans 66,30% des cas dont la pathologie des voies aériennes représentait 37,30%. Un terrain vulnérable était retrouvé dans 43,47% des cas. Les causes principales de décès étaient l'insuffisance respiratoire aigûe dans la pathologie médicale (39,34%) et le choc septique dans la pathologie chirurgicale (35,48%). Le taux de mortalité globale était de 39,24% et celui de la mortalité précoce de 12,93%. Conclusion: L'étude de la mortalité en réanimation demeure utile car l'identification des facteurs pronostiques participe à l'amélioration de la prise en charge thérapeutique des patients. Notre analyse des profils de décès objective une mortalité précoce et globale importante, sur laquelle il est impératif d'agir en amont, en créant plus de services de réanimation pédiatrique et en améliorant les conditions de transfert des patients.
Keywords: Mortalité{09}Réanimation pédiatrique; Causes de décès