Création d’une base de données des plantes aromatiques et médicinales du Maroc: aspects floristique, écologique et ethnobotanique - JAMALEDDINE Mohammed (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
L’objectif du présent travail consiste à réaliser un inventaire complet des plantes aromatiques/médicinales (PAM) à l’échelle du Maroc. A cet égard nous avons travaillé sur l’atelier de génie logiciel (AGL) Windev (version 17), à partir duquel nous avons créé une base de données nommée «MaPlanteMedicinal» à l’aide du moteur de recherche de base de données HyperFileSQL. L’essentiel de son contenu s’appuie sur une synthèse bibliographique complète. La base de données ainsi créée représente une référence informatisée des PAM au Maroc qui regroupe à la fois des données floristiques, écologiques/ethnobotaniques,/qui serait à la disposition des chercheurs, des usagers/des décideurs. Le dépouillement/l’analyse des données bibliographiques nous ont permis de dénombrer 750 de PAM utilisées dans la phytothérapie traditionnelle marocaine appartenant à 102 familles. Le nombre de PAM endémiques pour le Maroc est de 48 taxons (6% de la totalité), 119 sont rares ou menacées (16% de la totalité) dont 33% sont considérés très rares. Le nombre de plantes aromatiques/médicinales qui présentent un risque de toxicité est de l’ordre de 215, soit 29 % de l’ensemble de PAM utilisées en médecine traditionnelle. A l’instar de plusieurs pays du monde, le Maroc possède une tradition très ancienne/un savoir-faire important en matière de pharmacopée traditionnelle. Ainsi le nombre d’indications d’usage médicinal énuméré est de l’ordre de 2748, dont 94% sont destinées à la médecine humaine. Ces plantes constituent des produits à très forte valeur ajoutée qui contribuent à la valorisation de la biodiversité végétale marocaine/au développement socioéconomique, en revanche les PAM connaissent une exploitation abusive, excessive/désordonnée, menaçant leur pérennité.
Creation of a database of aromatic and medicinal plants from Morocco: floristic, ecological and ethnobotanical aspects
Keywords: Plantes aromatiques/médicinales; Maroc; base de données; pharmacopée traditionnelle; écologie; socio; économie.; Biologie