Endognathie maxillaire et chirurgie orthognatique - Benhamza, Soumaya (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L'endognathie maxillaire est une dysmorphose transversale qui touche l'os basal du maxillaire, elle se manifeste le plus souvent par une occclusion postérieure croisée unie ou bilatérale, un encombrement maxillaire et une protrusion du secteur incisivo-canin, son étiologie est multifactorielle, son diagnostic est difficile, il se base sur l'analyse de la téléradiographie de face. Le recours à la chirurgie orthognatique a lieu lorsque la structure intermaxillaire est synostosée, il se fera par disjonction chirurgicale de cette structure afin de rétablir un articulé normal.
Keywords: Médecine dentaireEndognathie maxillaire; Chirurgie orthognathique; Etiologie; Diagnostic; Téléradiographie