Kyste hydatique de pancréas: à propos de 2 cas,expérience de l'Hôpital Militaire Avicenne Marrakech. - Anas HADARI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
L'hydatidose est une affection parasitaire due à la forme larvaire du ténia Echinococcusgranulosus. Elle constitue un problème de santé publique dans les zones d'endémie représentées par tous les pays d'élevage o{scriptl}u le contact chiens-moutons est constant, en particulier le pourtour méditerranéen, notamment le Maroc. La localisation pancréatique du kyste hydatique est exceptionnelle, même dans les pays o{scriptl}u la maladie hydatique sévit à l'état endémique. La symptomatologie est différente selon la localisation, la taille des kystes et de l'apparition d'éventuelles complications .Le diagnostic est basé sur un faisceaux d'arguments épidémiologiques, cliniques, biologiques et d'imageries. Nous rapportons 2 cas de localisations pancréatiques, sur 925cas de kyste hydatique toutes localisation confondues colligés pendant une période de 24ans ; Entre 1993 et 2017 dans le service de chirurgie générale de l'Hôpital Militaire Avicenne de Marrakech. Le principal symptôme était la douleur épigastrique et les vomissements .Une masse de HCD était retrouvée chez une seule patiente .La sérologie hydatique était négative chez une patiente et n'était pas réalisé chez l'autre. Le diagnostic préopératoire a été établi chez les 2 patientes par échographie et tomodensitométrie. Le traitement consistait à une résection du dôme saillant chez la première patiente, une kystotomie avec confection d'une anastomose kysto-gastrostomie par voie rétro-gastrique chez la deuxième. Les suites opératoires étaient simples. A travers ces 2 observations et à la lumière des données de la littérature nous insisterons sur les difficultés diagnostiques engendrées par cette localisation inhabituelle du kyste hydatique, l'importance du diagnostic préopératoire, l'intérêt d'une exérèse la plus conservatrice possible, et un traitement radicale ou une anastomose kysto-digestive en cas de fistule et l'importance de la surveillance sérologique post-opératoire afin d'éviter les récidives.
Keywords: Hydatidose; pancréas; complication; fistule; Echographie.