TEIGNE DU CUIR CHEVELU - EPIDEMIOLOGIE - TRICHOPHYTON VIOLACEUM - MICROSPORUM CANIS ' DIAGNOSTIC MYCOLOGIQUE. - Hafsa JOUAHRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Les teignes du cuir chevelu demeurent un problème préoccupant de santé publique dans notre pays, en raison du nombre important de sujets atteints. Le but de ce travail est d'étudier les aspects épidémiologiques et mycologiques de ces mycoses diagnostiquées au laboratoire de Parasitologie Mycologie de l'hôpital Ibn Sina de Rabat. Sur les 123 cas, l'âge moyen des patients était de 11,7 ans avec des extrêmes allant de trente mois à 70 ans. Le sexe ratio M/F était de 1,36. Nous avons colligé 107 cas (87%) de teigne du cuir chevelu chez les enfants et 16 cas (13%) chez les adultes. Six espèces de dermatophytes ont été isolées : Trichophyton violaceum (62%), Microsporum canis (22%), Trichophyton schoenleinii (7%), Trichophyton rubrum (5%), Trichophyton soudanense (2,5%) et Trichophyton verrucosum (1,5%), avec une différence du spectre dermatophytique chez les adultes en comparaison avec celui des enfants. L'analyse de la fréquence des différentes espèces isolées au cours des années étudiées montre une tendance à la baisse de T. violaceum, une recrudescence de M. canis et une régression de T. schoenleinii. Ainsi les dermatophytes zoophiles deviennent de plus en plus fréquents au profit des espèces anthropophiles.
Keywords: TEIGNE DU CUIR CHEVELU; EPIDEMIOLOGIE; TRICHOPHYTON VIOLACEUM; MICROSPORUM CANIS; DIAGNOSTIC MYCOLOGIQUE