Intérêt de la chirurgie dans le traitement des goitres bénins chez l'enfant. - Asmaa KHLIFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le goitre thyrôidien reste une pathologie rare chez l'enfant et l'adolescent. Notre étude consiste en une étude rétrospective des caractères épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutifs chez 15 enfants porteurs de goitre thyrôidien hospitalisés entre mars 2002 et septembre 2015 au service de chirurgie pédiatrique A à l'hôpital d'enfant de rabat. Nos patients :10 filles et 5 gar{D0}cons ont un âge moyen de 12 ans, 80% ont consulté pour une tuméfaction cervicale isolée. Après un examen clinique complet, les explorations paracliniques sont représentées par l'échographie ainsi que la scintigraphie thyrôidienne. La radiographie du thorax prenant le cou a été également demandée systématiquement chez tous nos patients. La TDM cervicale a été pratiquée chez une seule patiente (9%). Le bilan hormonal a été fait chez tous les patients, il a révélé une dysthyrôidie chez 2 patients. La cytoponction a été pratique chez 3 patient revenant normale. Le traitement chirurgical a été retenu chez 14 patients (93%). Les gestes réalisés sont une thyrôidectomie totale chez 5 patients (33%), une lobo-sithmectomie chez 8 patients (53%{CA} ). Les affections thyrôidiennes opérées sont dominées par les adénomes thyrôidiens (8 cas), adénomes vésiculaires (6 cas), adénome oncocytaire (1cas) et adénome papillaire (1 cas). Les suites opératoires étaient simples chez 9 patients. On a noté un cas de parésie récurrentielle transitoire (9%), et un cas d'hypocalcémie passagère chez un patient (9%).
Keywords: Goitre; Enfant; Diagnosti; Traitement