PARTICULARITES DE LA MALADIE CORONAIRE CHEZ LA FEMME AU MAROC. - OUCHARQUI Marouane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Souvent considérée comme un attribut masculin, la maladie coronaire est la première cause de mortalité chez la femme au niveau mondial.{09} L'âge et la ménopause sont les facteurs de risque cardiovasculaires principaux chez la femme, avec à partir de 70 ans une prévalence identique dans les 2 sexes. Notre étude vise à décrire les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et angiographiques de la maladie coronaire chez la femme. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive portant sur une série de 62 cas ayant une coronaropathie, sur une durée de 12 mois, du 1er janvier 2015 au 31 décembre 2015 menée au service de cardiologie de l'HMIMV. Dans l'échantillon étudié, l'âge moyen est de 63,4 +-8,6 ans. Toutes les patientes présentent au moins un FDRCV et plus de 40% au moins trois FDRCV. La ménopause est le facteur de risque le plus fréquent (92%) suivie de l'obésité (68%) et l'HTA (63%). Dans notre série, la coronaropathie se présente dans 40,3% des cas sous forme d'angor stable, suivie de près de SCA non ST+ (38,7%). Le tiers des femmes (38,7%) avait une coronarographie normale. La lésion est tri-tronculaire dans 24,2% cas, bi-tronculaire dans 22,6% des cas, et mono-tronculaire dans 14% des cas. Sur le plan thérapeutique, les deux tiers (65,6%) ont bénéficié d'une angioplastie avec pose de stent, 23,7% du traitement médical seul et 10,5% des femmes ont bénéficié d'un traitement chirurgical à type de pontage aorto-coronarien. L'analyse des données évolutives a permis de constater une insuffisance cardiaque chez 8% des patientes (3,2% à l'admission et 4,8% au cours de l'hospitalisation). Les complications rythmiques ont été constatées dans 6,4% des cas, aucun décès n'a été signalé.
Keywords: Maladie coronaire; Femme; Coronarographie; Angioplastie