LUXATIONS ET FRACTURES-LUXATIONS PERILUNAIRES DU CARPE (A PROPOS DE 11 CAS) - ELMAJDOUB Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les luxations périlunaires et fractures-luxation périlunaires du carpe présentent un haut risque de séquelles et d'arthrose post-traumatique. L'objectif de notre étude était d'établir un profil épidémiologique et d'étudier les résultats cliniques, fonctionnels et radiologiques des LPL et FLPL du carpe tout en soulignant l'intérêt de la précocité de la prise en charge. Nous rapportons une série rétrospective, monocentrique et multiopérateurs de 11 patients. Il y avait 3 LPL pures et 8 FLPL trans-scaphôidiennes avec 10 formes à déplacement dorsal et une seule forme à déplacement ventral. L'évaluation clinique et fonctionnelle était basée sur les mobilités, la force, la douleur, le Score de Cooney, de Quick-DASH, et de PRWE. Les anomalies radiologiques étaient analysées avec la classification de Herzberg. Une nette prédominance masculine est remarquée. 46% des patients étaient des travailleurs manuels. Les chutes lors d'un lieu élevé lors du travail occupaient la première place des circonstances traumatiques avec 46%, et les AVP en deuxième position avec 36%. Dans 46% des cas la lésion siégeait au côté dominant. Tous les patients étaient traités chirurgicalement après une réduction fermée, avec une voie d'abord dorsale dans 3 cas, et une voie palmaire chez 8 patients. Le recul moyen était de 24 mois. Les moyennes des arcs flexion-extension, inclinaison radiale-inclinaison ulnaire et pronation-supination étaient respectivement de 78%, 75% et 83% par rapport au côté sain. La force de serrage moyenne était de 77% par rapport au côté sain. Les moyennes des scores de Cooney, Quick-DASH et PRWE étaient respectivement de 73/100, 18/100 et de 15/100. Le diagnostic précoce et la réduction anatomique sont pourvoyeuses d'un résultat fonctionnel satisfaisant afin d'éviter les complications. Cela implique un traitement chirurgical en urgence à foyer ouvert, un suivi étroit et une rééducation post opératoires dans les brefs délais.
Keywords: Fracture; Luxation; Périlunaire; Carpe