Les complications de la dilatation kystique du cholédoque. (A propos de 4 cas) - RAHALI Fatima Azohra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La dilatation kystique du cholédoque est une pathologie congénitale rare, se manifestant essentiellement à l'enfance avec une nette prédominance féminine, elle peut être découverte suite à une complication sous- jacente, dont l'évolution est parfois fatale. Nous rapportons dans ce travail, quatre cas de DKC compliqués, traités au service de chirurgie pédiatrique A à l'hôpital d'Enfants -Rabat : il s'agit de quatre filles, dont l'âge moyen est de 6 ans (compris entre 2 et 8ans), deux cas présentaient un tableau de pancréatite aigue, un cas de péritonite biliaire et un cas avec des antécédants d'angiocholites à répétitions.Pour les quatre cas, le diagnostic de la dilatation kystique du cholédoque a été confirmé par la bili-IRM. La prise en charge de la dilatation kystique du cholédoque a été faite à distance de la complication, allant d'un mois à 4 mois. Les 4 cas ont bénéficié d'une exérèse totale du kyste avec anastomose hépatojéjunale sur une anse en Y. A travers cette étude et la littérature, il s'avère que les complications de DKC sont rares chez l'enfant, dominées par la pancréatite aigue et l'angiocholite aigue, et plus rarement par la cirrhose biliaire et le cholangiocarcinome .Dans la majorité des cas, le traitement de la pathologie se fait à distance de la complication aigue.Un suivi à long terme est nécessaire afin de détecter toute complication surtout une dégénérescence maligne.
Keywords: kyste du cholédoque; enfants; complications; cholangiocarcinome; chirurgie.