LA TOLERANCE DU BEVACIZUMAB CHEZ LES SUJETS AGES MAROCAINS ATTEINTS D'UN CANCER COLORECTAL METASTATIQUE - Salma BOUCHAMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le bevacizumab est un anticorps monoclonal anti VEGF qui inhibe l'angiogenèse. Associé à la chimiothérapie, il augmente la survie dans plusieurs cancers notamment le cancer colorectal métastatique (CCRm). L'objectif de notre travail est d'évaluer la tolérance du bevacizumab chez les patients âgés en association avec la chimiothérapie comme traitement de première ligne du CCRm, en nous appuyant sur une étude observationnelle rétrospective de 47cas colligés au service d'oncologie médicale de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat, entre décembre 2009 et mai 2014. L'âge de nos patients variait entre 66 et 81 ans avec une moyenne de 71 ans et 2 mois, avec un sexe ratio de 2,92 au profit du sexe masculin. La localisation tumorale a intéressé le colon dans 65,96% des cas, et le rectum dans 34,04% des cas. Les symptômes les plus fréquemment rencontrés étaient les douleurs abdominales et les troubles du transit. Le foie était le principal site métastatique, suivi par le péritoine et les poumons. Le bevacizumab était associé à une chimiothérapie chez tous les patients. La majorité des patients avaient un OMS 1 au début de l'initiation du bevacizumab, avec un nombre médian de 12 cycles re{D0}cus tout au long du traitement. L'hypertension artérielle (19,15%), la protéinurie (14,89%) et les accidents thromboemboliques (10,63%) étaient les effets indésirables les plus fréquents. D'autres EI étaient moins fréquents : les hémorragies digestives graves (2,12%), et les fistules digestives (2,12%). En revanche, aucune perforation gastro-intestinale ni cardiopathie ischémique n'a été enregistrée. Malgré la faible puissance statistique de notre étude, l'utilisation du bevacizumab chez les patients âgés ne semble pas entra{copy}iner un excès de toxicité.
Keywords: Bevacizumab; effets secondaires; cancer colorectal métastatique; sujet âgé.