ISCHEMIE FATALE DU TRONC CEREBRAL SUITE A UNE ENVENIMATION VIPERINE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Kaoutar TAZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
000 cas d'envenimations ainsi que de 20 000 décès an- nuellement dans le monde. Au Maroc, elles sont beaucoup plus rares mais restent graves avec des conséquences lourdes (61). La mortalité globale de ces morsures est de 4 %. Au Maghreb, les syndromes vipérins sont le fait de la vipère Lébétine : Vipera lebetina, la vipère à cornes ou vipère des sables : Cerastes cerastes, et parfois Bitis ou Echis sp Selon l'espèce de serpent incriminée, le tableau clinique peut être dominé par un oedème et une nécrose des tissus mous du membre mordu, ou par des manifestations systémiques ou neurologiques. Les complications neurologiques graves, y compris la paralysie musculaire et les accidents vasculaires cérébraux notamment l'ischémie du tronc cérébral, sont liées aux effets toxiques du venin, qui contient un mélange complexe de toxines affectant la cascade de coagulation, la transmission neuromusculaire, ou les deux à la fois, d'o{scriptl}u l'interêt d'une imagerie cérébrale précoce au moindre signe neurologique. La pierre-angulaire du traitement de l'envenimation vipérine est l'immunothérapie spécifique, aujourd'hui très bien toléré grâce à la purification des immunoglobulines. Les échanges plasmatiques, qui ont pour but d'épurer le plasma de toute substance en excès, ont confirmé leur efficacités lors de plusieurs essaies. Ainsi cette nouvelle approche thérapeutique doit être préconisée en l'absence de sérum antivenimeux. Une prise en charge adéquate du patient envenimé, comprenant un transport rapide à l'hôpital, la correction des troubles hémodynamiques, et l'administration d'un antivenin dans les plus brefs délais, réduit considérablement le risque de complications neurologiques qui, à leur tour, réduisent la mortalité et améliorent le résultat fonctionnel des patients. Le pronostic dépend principalement du délai de prise en charge. La mise en oeuvre de campagnes publiques destinées aux populations à risque permettra sans aucun doute de réduire le nombre de morsures de serpent. Vus les conséquences.socio-économiques engendrées par.cette pathologie, il est opportun de renforcer.la surveillance des morsures et envenimations ophidiennes lors des.périodes chaudes et sensibiliser la population et les enfants en.particulier sur la gravité de cette pathologie et la manière de.l'éviter.
Keywords: Vipère cérastes cérastes; Envenimation vipérine; Coagulopathie; Ischémie du tronc cérébral; Sérum anti vipérin; Viper Cerastes Cerastes; Viperine envenomation; Coagulopathy; Brainstem ischemia; Anti viperine serum