La réimplantation post-traumatique en odontologie pédiatrique - Bahalou, Fatima Ezzahraa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Les expulsions dentaires d’origine traumatique constituent une urgence en pratique dentaire. En denture permanente, elles font appel, le plus souvent à la réimplantation. Celle-ci est indiquée chez l’enfant qui ne présente pas de pathologie à risque, en présence d’un état parodontal et carieux satisfaisant, et en l’absence de fractures osseuses associées. L’examen approfondi du patient traumatisé est une étape capitale du traitement, il permet de poser un diagnostic correct et d’indiquer le protocole le plus approprié pour assurer un meilleur pronostic. Le protocole de réimplantation préconise actuellement vise à : -Minimiser les dommages au niveau du ligament parodontal. -Favoriser la revascularisation et l’apexification des dents immatures (immersion dans une solution de doxycycline). -Retarder et prévenir les résorptions. Ainsi, les conditions permettant le succès thérapeutiques des réimplantations sont connues, il s’agit principalement des conditions de conservation et du temps extra-alvéolaire, ainsi que les techniques de réimplantation et de contention. Alors que les techniques de réimplantation de la dent relèvent de la compétence du praticien et de ses efforts pour assurer un meilleur pronostic de la dent, la gestion du temps extra-alvéolaire et des milieux de conservation passent par une large information du public à travers des campagnes de sensibilisation auprès des personnes s’occupant des enfants.
Keywords: Médecine dentaireRéimplantation post-traumatique; Odontologie pédiatrique; Expulsion dentaire