Les fractures associées du col et de la diaphyse fémorale homolatérale ( A propos de 16 cas ) - El Morjani, Tijani (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette étude rétrospective porte sur une série de 16 patients présentant une FCV associée à la fracture diaphysaire du fémur homolatéral, opérés au service de traumatologie ( aile IV ) du CHU IBN ROCHD de Casablanca durant une période de 12 ans, du premier janvier 1990 au 31 décembre 2001. Cette double fracture touche principalement l’adulte jeune avec une prédominance masculine. Elle est secondaire à un traumatisme violent (AVP), et rentre souvent dans le cadre d’un polytraumatisme. Le siége électif des fractures diaphysaires est le 1/3 moyen, celui des FCV est basicervical. Nous avons pratiqué :  10 ostéosynthèses par PV + vissage du col,  2 ECM antérograde + vissage du col de part et d’autre du clou,  1 ECM antérograde + vissage à travers le clou,  3 clous Gamma longs. Globalement, nous avons obtenu les résultats suivants : 62.5% d’excellents résultats, 25% de bons résultats, 12.5% médiocres. Nous avons colligé parmi les complications : 1 pseudarthrose du col, 1 pseudarthrose septique de la diaphyse, 1 infection postopératoire superficielle et une infection postopératoire profonde, 1 cal vicieux et une raideur du genou homolatéral. A la lumière de notre étude, nous constatons que la réduction anatomique avec synthèse en compression du trait cervical et la stabilité de l’ostéosynthèse diaphysaire sont des impératifs pour la consolidation et la récupération fonctionnelle. Le clou Gamma long reste à l’état actuel la technique de choix pour la prise en charge de cette association lésionnelle. Mais le véritable problème reste celui de la prévention des AVP, afin de diminuer le nombre de ces fractures.
Keywords: Médecine; Fracture; Femur; Col; Diaphyse; Clou gamma long