الهجرة الدولية بين الواقع والتمثل: انعكاسات ظاهرة التطرف على وضع المهاجرين ومستقبل الهجرة، دراسة التمثلات الاجتماعية للمهاجرين والمهاجرين المحتملين -حالة الفقيه بن صالح- - ARJOUNI ACHAIMA (Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
L'étude des représentations sociales que les migrants produisent du phénomène de migration internationale est extrêmement importante, car elle permet de bien comprendre les changements résultant de tout nouvel événement dans le monde en général et dans les pays d'immigration en particulier. Ainsi, savoir comment limiter les éventuelles répercussions négatives qui pourraient empêcher ce groupe de s'intégrer dans les pays d’installation. En outre, l'étude des représentations sociales que les non-migrants produisent concernant la migration peut dessiner les caractéristiques futures de la migration dans le bassin migratoire de Fquih Ben Saleh . Pour étudier le problème principal, on s’est appuyé sur une étude de terrain qui comprenait 300 émigrant-e-s de la province du Fquih Ben Saleh et 368 images mentales qui ont été réalisées par des jeunes de la même région. La problématique de cette étude s'articule autour d'une question fondamentale formulée comme suit : « Quel est l'impact du processus de radicalisation sur les représentations sociales des émigrés et des non-migrants du territoire de Fquih Ben Saleh sur la migration et sa réalité en Europe en tant que zone d’immigration ? Et comment la situation socio-economique des immigré-e-s ont changées sous l’effet du processus de radicalisation ? » Cette problématique est divisée en plusieurs sousquestions qui ont constitué les chapitres du travail, et la réponse à celles-ci a été suffisante pour souligner l'importance du phénomène de la migration dans la région, que ce soit pour les émigrantes ou les candidats potentiels à la migration.
Keywords: migrations internationales; représentations sociales; processus de radicalisation; Fquih Ben Saleh; الجغرافيا