LA REDECOUVERTE DE L'ANATOMIE DE L'OREILLE MOYENNE ET DE SA CHIRURGIE GRACE A L'AVENEMENT DE LA CHIRURGIE ENDOSCOPIQUE - BENWADIH Sarra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'invention du premier endoscope remonte à ,1852, par Antonin Jean Desormeaux, puis il a subit au fil des années plusieurs évolutions . L'endoscope a était utilisé pour la première fois en urologie , puis en chirurgie gynécologique et viscéral avec l'avènement de la c'lioscopie chirurgie qui a révolutionné cette dernière . L'endoscope s'est invité en ORL il y'a une trentaine d'année métamorphosant la rhinologie, investissant largement la laryngologie et son exploration . L'otologie et sa chirurgie dernier village gaulois à résister est tombé sous le charme de l'outil depuis une dizaine d'années , en effet l'optique a permis de revisiter l'anatomie de l'organe tout en dévoilant des régions jusque là imaginées voir méconnues . Cette évolution a comme conséquence directe des applications chirurgicales qui ont pour point commun la notion d'être minimale invasive. Notre travail est une revue de littérature surtout anglophone . Mettant la lumière sur un outil nécessaire à une approche moderne d'une partie importante de l'ORL, jusque là chasse gardée du microscope. Nous insisterons sur l'anatomie endoscopique mettant le curseur sur de nouvelles notions d'anatomie d'une part , et d'autre part nous aborderons l'utilisation technique de l'outil en chirurgie . Démontrant encore une fois que le progrès technologique permet d'enrichir les connaissances anatomique qui à leurs tour permettent de développer et de faire évoluer les techniques chirurgicales. L'anatomie est et restera toujours le GPS indispensable à la pratique chirurgicale.
Keywords: Chirurgie endoscopique; oreille moyenne; anatomie; avantages; instruments