Amélioration de la commande des filtres actifs à quatre fils pour la suppression des courants harmoniques - Mostafa DELLAHI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Les filtres actifs à quatre fils sont des dispositifs électroniques qui sont utilisés pour supprimer les courants harmoniques des réseaux électriques. Les filtres actifs traditionnels sont généralement commandés par des algorithmes de type PI ou PID. Ces algorithmes sont simples à mettre en œuvre, mais ils ne sont pas très efficaces pour la suppression des courants harmoniques à haute fréquence. Dans cette thèse, nous avons proposé une nouvelle approche de commande des filtres actifs à quatre fils basée sur l'utilisation d'algorithmes adaptatifs. Les algorithmes adaptatifs sont capables de s'adapter aux variations des conditions du réseau électrique, ce qui permet d'obtenir une suppression des courants harmoniques plus efficace. Nous avons implémenté notre approche de commande sur une carte FPGA et avons évalué ses performances sur un réseau électrique simulé. Les résultats de nos travaux ont montré que notre approche est efficace et permet d'obtenir une suppression des courants harmoniques à haute fréquence supérieure à celle des filtres actifs traditionnels.
Keywords: Filtres actifs; courants harmoniques; commande; suppression; Physique et Sciences de l'Ingénieur; Génie électrique