La prise en charge de la lithiase de la voie biliaire principale (à propos de 21 cas) - Ait Bouhou, Rachid (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Durant la période de 2 ans comprise entre Janvier 2008 et Juin 2009. 21 cas de lithiase de la voie biliaire principale ont été pris en charge au service de chirurgie viscérale à l’hôpital militaire Avicenne de Marrakech dont 6 cas de lithiase résiduelle dont 2 LR à cholédoque ouvert et 4 LR à cholédoque fermé, un cas traité pour LVBP et récusé pour la cholécystectomie et 14 cas traités pour LVBP associée à une LV. 1- Du point de vue épidémiologique : La LVBP représente 16.4% de l’ensemble des lithiases biliaires, l’âge moyen de nos patients (57 ans) est relativement proche à celui rapporté dans la littérature, avec une prédominance féminine de 61.9%. 2- Du point de vue clinique : Les formes ictériques sont retrouvées chez 15 patients (71.4%) dont : 10 malades présentant une angiocholite bénigne (47.6%), 2 autres avec un ictère cholestatique pur (9.5%) et 3 ayant un ictère douleureux (14.3%). Les formes non ictériques sont retrouvées chez 6 patients (28.6%) dont : 3 malades présentant une cholécystite (14.3%), 2 ayant une pancréatite aigue (9.6%) et 1 avec des coliques hépatiques à répétition (4.7%). 3- Du point de vue paraclinique : La présence d’une cholestase était trouvée chez 15 malades, alors qu’elle était absente chez 6 malades. L’échographie pré-opératoire a été un apport utile en montrant pratiquement toujours une lithiase vésiculaire, il permet en outre d’étudier le calibre de la VBP qui est dilatée chez 20 malades et de montrer les calculs de la VBP chez 9 patients. Quant à la TDM et la bili-IRM, ils apportent une aide appréciable en cas de doute diagnostic de la lithiase de la voie biliaire principale. 4- Du point de vue thérapeutique : 19 malades ont bénéficié d’un traitement chirurgical classique : Une cholécystectomie + drainage externe dans 68.4% des cas contre un drainage interne sans 31.6%.
Keywords: Médecine; Lithiase; Prise en charge; Voie Biliaire; Chirurgie viscérale; Hôpital militaire; Marrakech