Traitement par l'hormone de croissance - GAOUZI Oumaima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'introduction: Le retard de croissance est un motif fréquent de consultation en pédiatrie. il peut être secondaire à une maladie chronique, un défaut de nutrition, ou une maladie endocrinienne en particulier un DGH nécessitant un diagnostic précoce et un traitement spécifique. L'objectif :Nous avons mené ce travail au cours duquel nous passons en revue les modalités et les indications actuelles du traitement par la GH, avec une étude pratique. Matériels et méthodes : Etude rétrospective incluant 42 patients dont le traitement par l'hormone de croissance et indiqué parmi 88 cas de retards sur une période d'une année. Résultat :La consanguinité est rapportée dans 36% des cas. L'âge moyen est de 8 ans et 6 mois. Le GHD est l'étiologie la plus commune, vient ensuite le syndrome de Turner et Syndrome de SilverRussel . Le traitement a été indiqué chez 42 patients dont 22 ont pu suivre le traitement. 11 ont été mis sous Norditropine et 11 sous Genotropine pour une durée moyenne de 3 ans et 7 mois. Le traitement a intéressé 19 GHD, 2 RCIU et une Turnérienne. la réponse est en générale bonne avec un gain moyen de 10 cm/an et des extrêmes de 5cm/an à 12 cm/an. La moyenne gagnée au cours de la deuxième année du traitement est de 6 cm/an. Discussion : le déficit profond en hormone de croissance réponds très bien qu' avec de faible dose, avec accélération de la vitesse de croissance et une taille finale normale. Dans les autres situations, le traitement doit encore être discuté Conclusion : le pronostic de taille finale dépend du diagnostic étiologique et des modalités thérapeutiques.
Keywords: Hormone de croissance; déficit en hormone de croissance; Turner; RCIU PraderWilli