Réactions d'hydrotraitements hydrodésazotation de molécules modèles apparentées à la quinoléine : Etude d'hydrotraitements simultanés d'hétérocycles organoazotes, oxygènes et soufres - Jei, Taïbi (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1984)
Nous étudions en catalyse hétérogène la réaction d’hydrodésazotation de molécules modèles apparentées à la quinoléine afin de déterminer dans les conditions opératoires définies, les mécanismes réactionnels conduisant à l’élimination de l’azote. L’influence de différents paramètres est envisagée et notamment la composition en éléments actifs du catalyseur, la température de la réaction et la pression d’hydrogène. Nous considérons ensuite les études simultanées HDN-HDS, HDN-HDO et HDS-HDO à partir de mélanges composés d’hétérocycles organoazoté, oxygéné et soufré.
Keywords: Sciences des matériaux; Hydrotraitement; Catalyse hétérogène; HDN; HDS; HDO; Hétérocycle organoazoté; Hétérocycle oxygéné; Hétérocycle soufré; Catalyseur supporté; Ni-MO; Co-Mo