Etude théorique et expérimentale des matériaux à bandes interdites photoniques bidimensionnels (BIP 2D) en micro-ondes : Application à l'ultaréfraction - Massaoudi, Soumia (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 2005)
Nous présentons une étude numérique et expérimentale des propriétés de réfraction des matériaux à bandes photoniques interdites bidimensionnels diélectrique et métallique en micro-ondes. Nous examinons en particulier les effets d’ultraréfraction et de super prisme dans une gamme de fréquences 6 GHz et 16 GHz. L’étude numérique est concentrée sur des structures bidimensionnelles finies et infinies. Dans le cas des structures finies nous avons utilisé un logiciel de simulation basé sur planes et la méthode de la super cellule. Les aspects expérimentaux sont concentrés sur la vérification des prédictions numériques. Nous montrons qu’un matériau à bandes interdites photoniques fréquences permises. Dans la première bande de fréquences interdites, nous vérifions que les photons ont une probabilité de transition non nulle dans une région de l’espace qui, classiquement leur serait interdite. Au bord de la bande interdite, nous obtenons un effet ultraréfractif. Puis nous étudions effet d’une répartition de défauts dans la structure diélectrique, et nous montrerons que les défauts de surface changent la trajectoire de l’onde dans le cristal photonique et permettent l’excitation de nouveaux modes électromagnétiques. Ces propriétés peuvent aboutir à une amélioration du rendement photonique métallique, nous montrons numériquement et expérimentalement qu’il se comporte comme un milieu homogène ultraréfractif dont l’indice effectif est compris entre 0 et 1. Nous vérifions aussi que dans la première bande de fréquences interdites, les défauts de surface dans les cristaux métalliques changent la trajectoire de l’onde électromagnétique et permettent l’excitation de nouveaux modes électromagnétiques.
Keywords: Electronique; Cristaux photoniques; Milieu ultraréfractif; Super prisme; Antenne directive