Mortalité maternelle intrahospitalière au Service de Gynécologie obstétrique « B » Chu Ibn Rochd - Casablanca - Kouyate, Souleymane Mamadou (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le décès d’une femme au cours de la période gravido - puerpérale est un événement affligeant, redouté par la société qui engendre des veufs, des orphelins et qui influe défavorablement sur la vie socio – économique. Le but de notre travail est de déterminer le taux mortalité maternelle au service de gynécologie – obstétrique « B » de la maternité Lalla Meryem du CHU. Ibn Rochd de Casablanca ; d’identifier les principales pathologies et les facteurs de risque associés à la mortalité maternelle, et de proposer des solutions adéquates afin de réduire cette mortalité. Notre étude rétrospective a porté sur 17 décès maternels survenus au service durant une période de trois ans du 1er janvier 2003 au 31 décembre 2005. Selon cette étude, nous remarquons : Le taux de mortalité maternelle est de 209,90 pour 100.000 naissances vivantes. Les principales causes de cette mortalité sont d’ordre obstétrical directe, soit 88,23 % du taux global de mortalité maternelle, avec de fréquence décroissante : les hémorragies obstétricales (52,94 %), les maladies hypertensives (35,29 %), les infections (5,88 %), l’embolie amniotique (5,88 %). Le pic de la plus grande fréquence se situe dans la tranche d’âge inférieur à 30 ans (soit 64,70 % des décès). 70,58 % parturientes étaient des primipares, 29,40 % étaient des multipares dont 11,76 % des grandes multipares. Le taux de parturientes n’ayant bénéficié d’aucune consultation prénatale est de 88,23 % ; 52,93 % n’ont pas dépassé les 24heures d’hospitalisation, ce qui témoigne de leur état critique à l’admission. La provenance des hôpitaux périphériques des parturientes est prédominante avec 64,70 %. • L’incidence de la mortalité maternelle reste très élevée dans notre centre hospitalier, ceci est du : • au bas niveau socio-économique. • au non suivi de la grossesse. • au retard et aux conditions défavorables du transfert. • à l’absence d’une structure d’accueil bien équipée en moyens humains et matériels. • à l’absence d’un service de réanimation obstétricale bien équipé. Afin de réduire la mortalité maternelle, il faut l’engagement de l’état et des professionnels de la santé, associé à un équipement adéquat des hôpitaux périphériques pour une couverture de l’ensemble de la population, ainsi que l’amélioration du statut de la femme qui reste un déterminant très important pour atteindre l’objectif de l’OMS « le droit des femmes de ne pas mourir en procréant ».
Keywords: Médecine; Mortalité maternelle; Intrahospitalière; Gynécologie obstétrique; Epidémiologie; Etiologie; Prévention