Les sciatiques par hernie discale opérées au service de neurochirurgie à l'hôpital Mohammed V de Tanger sur une durée de 3 ans - Elyazghi, Lamia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
La sciatique par hernie discale est une pathologie fréquente (90% des causes de radiculalgies sciatiques) qui touche le sujet jeune entre 30 et 50 ans, de sexe masculin dont la profession joue un rôle important dans la genèse de cette pathologie. En plus d'autres facteurs favorisants notamment les anomalies transitionnelles, canal lombaire étroit…. L'interrogatoire est une étape cruciale dans le diagnostic car elle permet de savoir les modalités d'installation de la sciatique soit progressive ou brutale (utile dans la décision thérapeutique), ainsi que de préciser le trajet radiculaire qui renseigne sur le niveau du conflit disco-radiculaire. L'examen clinique recherchera des signes pour d'une part, écarter le diagnostic de sciatique symptomatique secondaire; d'autre part, pour renforcer celui de sciatique commune en cherchant le signe de la soumette, le signe de lasègue ; et puis l'examen neurologique qui permet de rechercher des troubles orientant vers le diagnostic tel que la diminution ou l'abolition du réflexe achiléen en cas de sciatique S1, et enfin un examen général pour écarter les diagnostics différentiels et évaluer l'état psychique et physique du malade. L'étape clinique étant établi le recours au bilan paraclinique sera nécessaire commençant par la vitesse de sédimentation qui va être normale ou légèrement augmentée, puis l'imagerie avec la radiographie standard qui montre un pincement latéral unique ou bâillement, puis une tomodensitométrie qui est l'examen de choix, va confirmer le diagnostic et permettre éventuellement de discuter les indications thérapeutiques. Le recours à l'IRM peut s'avérer nécessaire pour le diagnostic ainsi que pour les suites postopératoires où elle permet de différencier entre la fibrose épidurale et la récidive herniaire. Enfin et ce n'est qu'après une bonne confrontation radioclinique, qu'un traitement radical puisse être envisagé en fonction de l'expérience et des tendances de chacun : chimionucléolyse à la papaïne, nucléotomie ou chirurgie éventuelle. Toutefois, ces traitements radicaux restent non dénués de complications.
Keywords: Médecine; Sciatique; Hernie discale; Diagnostic; Traitement; Neurochirurgie