LES TROUS MACULAIRES DEGENERATIFS A PROPOS DE 11 CAS - BADDOU TAHAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le trou maculaire idiopathique est une lésion de pleine épaisseur du tissu rétinien fovéolaire survenant sur un 'il à longueur axiale normale, sans antécédents contusifs ou pathologiques. Autrefois sans traitement efficace, son diagnostic et son pronostic ont été révolutionnés grâce à l' OCT et à l'amélioration des techniques chirurgicales. Dans cette étude rétrospective, d'une série de 11 patients admis pour prise en charge chirurgicale de trou maculaire, nous avons étudié la fermeture anatomique du trou à l'OCT ainsi que l'acuité visuelle préopératoire et postopératoire. Les patients ont bénéficié d'une vitrectomie limitée au pole postérieur avec pelage de la limitante interne. L'âge moyen de nos patients était de 63.27 ans avec une légère prédominance féminine (sexe ratio 1.4). Le délai moyen de prise en charge était de 5.45 mois. 5 patients présentaient un trou stade 3 à l' OCT, 4 patients un trou stade 4 et 2 patients un trou stade 2. La durée moyenne de suivi postopératoire était de 13 mois, nous avons noté une fermeture du trou maculaire chez 9 de nos patients après une durée moyenne de 17.88 jours, après 3 mois et 18 mois de recul chez 2 autres patients. Nous avons noté une meilleure récupération fonctionnelle lorsque le délai de prise en charge est court et que le patient est opéré a un stade précoce. Nos résultats anatomiques et fonctionnels sont comparables à ceux de la littérature et confirment l'intérêt de la prise en charge chirurgicale de cette pathologie. Le trou maculaire idiopathique est une pathologie essentiellement du sujet âgé, son traitement est chirurgical, amenant à des résultats anatomiques et fonctionnels satisfaisants.
Keywords: MACULA; TROU MACULAIRE IDIOPATHIQUE; TOMOGRAPHIE PAR COHERENCE OPTIQUE (OCT); VITRECTOMIE