Drépanocytose et chirurgie cardiaque sous circulation extracorporelle. - EL HACHMI Assia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La drépanocytose est une maladie génétique de l'hémoglobine, responsable d'un processus de polymérisation en situation de désoxygénation . la compréhension et la connaissance de sa physiopathologie permettent d'établir les principes de prise en charge du patient drépanocytaire, plus particulièrement dans sa gestion périopératoire. Cliniquement, elle se manifeste par les épisodes anémiques aigus, des crises vaso-occlusives, des syndromes infectieux graves et des dégénérescences fonctionnelles multiples. L'objectif de ce travail est d'étudier les difficultés de la prise en charge d'un patient présentant une drépanocytose qui va être opéré pour remplacement valvulaire aortique sous circulation extra-corporelle (CEC) . Sur le plan pratique , pour la prise en charge anesthésique en chirurgie cardiaque des patients porteurs de drépanocytose , il n'existe pas de protocole très spécifique . La prise en charge préopératoire est dominée par la consultation d'anesthésie qui a pour but d'évaluer le retentissement fonctionnel de la maladie et d'assurer la préparation préopératoire du patient. Cette préparation vise à ramener la concentration de l'hémoglobineS autour de 30-40%. Un point est essentiel et doit faire l'objet de précautions : c'est le risque de falciformation lors des modifications hémodynamiques , thermiques et ventilatoires. Pour essayer d'éviter cela,la précaution à prendre est d'éviter à tous moments, en particulier en per-opératoire ,l'acidose ,l'hypoxie, l'hypovolémie et l'hypothermie. Ces malades bénéficient d' un séjour en post-opératoire dans le service de soins intensifs o{scriptl}u le sevrage de la ventilation est réalisé avec prudence.
Keywords: Anesthésie; chirurgie cardiaque; circulation extracorporelle drépanocytose; transfusion